25 самых быстрорастущих компаний Казахстана — 2016

27 сентября 2016

СК «Лондон-Алматы», по версии журнала Forbes Kazakhstan, попала в 25 самых быстроразвивающихся и растущих компаний Казахстана.
Минувший год стал временем джута для казахстанских «газелей»: из прошлогоднего списка в нынешний попали лишь две компании реального сектора – строительная «Адем Жан» и телекоммуникационная ASTEL. В нынешнем ренкинге нет ни прежде бурно росших автомобилестроителей, ни частных вузов, ни геологоразведчиков, ни нефтесервисников.
Понятно, что компании даже с самым продвинутым менеджментом сложно продолжать развитие, когда заваливается целая отрасль, как, впрочем, и экономика в целом. Темп роста ВВП снизился с 4,1% в 2014 до 1,2%в 2015.¬ Первая половина 2016 продолжила тенденцию падения – по данным Всемирного банка, обнародованным в летнем докладе по Казахстану, за пять месяцев, с января по май, ВВП страны сократился на 0,2% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Почти двукратная девальвация национальной валюты особенно сильно ударила по частным компаниям, ориентированным на внутренний спрос или экспорт в страны ЕАЭС, валюты которых пережили такое же ослабление. Вклад частного сектора в ВВП Казахстана, по данным ВБ, сократился в 2 раза по сравнению с 2013, а мы не берем в рейтинг компании с государственным участием.
И все же жизнь продолжается, и на место выбывших заступают другие быстрорастущие компании, которые выбрали в свое время ниши, неподвластные кризису низких сырьевых цен. Правда, если сравнить с прошлогодним топ-25, средние показатели, конечно, ослабли. Если в рейтинге 2015, в котором оценивались показатели компаний за 2011–2014, средняя выручка за 2014 равнялась 46 млрд тенге, то в текущем, оценивающем компании по результатам 2012–2015, средняя выручка 2015 года составила 28 млрд тенге.
В этом году по сравнению с предыдущим «средняя газель» помолодела и «похудела» – год рождения 2001-й вместо 1997-го, штат у нее стал меньше – 740 человек вместо 1638. И, вероятно, она в целом более жизнеспособна: если у прошлогодней средние темпы роста выручки за три последних года равнялись 86%, то у нынешней – 134%.Основания для оптимизма есть – судя по всему, казахстанская экономика уже адаптировалась к долгосрочному циклу низких цен на нефть. По итогам полугодия продолжали показывать рост строительство (на 6,6%), услуги транспорта (на 4,3%), производство продукции сельского хозяйства (на 2,7%) и обрабатывающей промышленности (на 0,5%). При этом в 2016 наблюдается значительный рост доходов на автомобильном (117,4%) и трубопроводном (121,5%) транспорте – Казахстан постепенно начинает использовать свой транзитный потенциал. А инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве выросли за полугодие на рекордные 48,6%. Это значит, что «газели» у нас будут водиться и в следующем году.

news1
news2
Методология

Компании для ренкинга отбирались по следующим критериям:
•    должна быть зарегистрирована, осуществлять деятельность и располагаться в Казахстане;
•    действовать не менее четырех лет (анализируемый период –
2012–2015 годы);
•    доля участия иностранных собственников – не более 50%;
•    минимальный уровень годового дохода/продаж/выручки за базовый, 2012-й год должен быть не менее 45 млн тенге;
•    рост доходов/выручки в 2015 году по отношению к базовому должен быть не меньше 50%;
•    в структуре доходов компании концентрация на одного клиента или группу компаний не должна превышать 50%.
На основании соответствия этим требованиям был составлен лонг-лист. Дополнительно были запрошены данные о количестве сотрудников за анализируемый период. Места в ренкинге были присвоены по динамике роста доходов компаний за 2012–2015.
Таким образом, Акционерное Общество «Лондон-Алматы» заняло в рейтинге 18 позицию, опередив один из крупнейших инвестиционно-финансовых домов Resmi, АО «Казинвестбанк», страховую компанию «Standart»,  Kaspi Bank и др.

Источник: http://forbes.kz/leader/25_samyih_byistrorastuschih_kompaniy_kazahstana_2016_2017





ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Мы открыты для диалога и всегда стараемся оперативно предоставлять самую свежую и актуальную информацию.

Татьяна Вострикова
Отдел маркетинга и PR
ТЕЛ: +7 (727) 311 0 777


Введите код проверки:

ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЕ

Подпишитесь на обновления и Вы будете первым получать самую свежую информацию с нашего сайта.